STORIE, CURIOSITÀ E RICETTE

Per vederne di tutti i colori, dalle ricette più in voga alle mille curiosità sul cibo.

Olio al peperoncino: tutte le proprietà dell'oro rosso di Calabria

L'olio al peperoncino è uno dei condimenti più usati e apprezzati in Calabria: conosci tutte le proprietà benefiche? Scopriamole insieme!

 

Estate, parola d'ordine: ghiaccioli al succo di frutta!
Cosa c'è di meglio per combattere la calura estiva che gustare un buon ghiacciolo fatto in casa? L'alternativa genuina e sana al classico gelato, è da sempre rappresentata dal ghiacciolo alla frutta, perfetto per i bambini. Coloratissimi, freschissimi e succosi,...
Olive ammaccate alla calabrese: ricetta e storia di una delle conserve più amate del Sud
Le Olive ammaccate alla calabrese sono la conserva più amata della nostra regione: condite con aglio, olio, peperoncino e finocchietto, rendono squisiti i vostri piatti! Scoprite insieme a noi la ricetta tradizionale calabrese!
È tempo di Fave: le hai mai assaggiate col pecorino crotonese? Benefici , Storia e Ricetta di uno dei legumi più antichi al mondo!
Vi portiamo alla scoperta delle Fave, dei loro immensi benefici e della loro storia legata alla tradizione romana! In più trovate alla fine dell'articolo una golosa ricetta con protagonista il nostro amato pecorino crotonese
La Calabria trionfa: Tropea si aggiudica il titolo di "Borgo più bello d'Italia 2021"

Calabria Meravigliosa: Tropea vince l'8 edizione di Borgo dei Borghi e si aggiudica il titolo di "Borgo più bello d'Italia 2021!" Vi consigliamo un piccolo itinerario, cosa vedere e cosa mangiare nella perla del Tirreno 

Perché tra i vari simboli della Pasqua compare il coniglio? Tra cristianità e tradizione popolare, scopriamolo insieme!
Percorriamo insieme un viaggio alla scoperta del perché questo dolce e paffuto animaletto è diventato una delle figure simbolo della Pasqua, la più importante festività della religione cristiana, cosa rappresenta nella tradizione popolare, a partire dai paesi del Nord Europa, fino ad arrivare ad essere associato alla Pasqua in tutto il mondo!
Verso l'8 Marzo: Luisa Spagnoli, una donna per le donne

In occasione della Festa della Donna, vi racconteremo le storie di alcune donne straordinarie da cui trarre ispirazione, facendovi scoprire la loro vita e soprattutto la bellezza che nasce dall'incontro tra loro stesse ed il cibo, fonte di passione e creatività, attraverso cui hanno deciso di esprimere ognuna in modo diverso il proprio estro ed il proprio coraggio.

Verso l’8 Marzo: “Con amore, Frida Kalho"

In occasione della Festa della Donna, vi racconteremo le storie di alcune donne straordinarie da cui trarre ispirazione, facendovi scoprire la loro vita e soprattutto la bellezza che nasce dall'incontro tra loro stesse ed il cibo, fonte di passione e creatività, attraverso cui hanno deciso di esprimere ognuna in modo diverso il proprio estro ed il proprio coraggio.

Verso l’8 Marzo: Eugènie Brazier, la prima Donna Chef stellata della storia.

In occasione della Festa della Donna, vi racconteremo le storie di alcune donne straordinarie da cui trarre ispirazione, facendovi scoprire la loro vita e soprattutto la bellezza che nasce dall'incontro tra loro stesse ed il cibo, fonte di passione e creatività, attraverso cui hanno deciso di esprimere ognuna in modo diverso il proprio estro ed il proprio coraggio.

La Terra di Piero: un vanto tutto calabrese al servizio di chi ha bisogno

Vasiddri: golosi fichi cosentini ricoperti di cioccolato, che sul nostro sito troverete in omaggio in ogni box. Ogni cioccolatino sarà accompagnato da frasi, motti e proverbi cosentini scritti da Sergio Crocco, fondatore dell’associazione.

Castagnole di Carnevale: tra curiosità e ricette

Le castagnole, dolce tipico del Carnevale italiano, risalgono al... 700! Ebbene si, le prime ricette le troviamo in un manoscritto tardo-settecentesco, ritrovato nell’Archivio di Stato di Viterbo da Italo Arieti. Continua a scoprire tutto quello che riguarda questo golosissimo dolce.

Cestini di sfoglia con caprino e confettura di mirtilli e melograno bio
La sfoglia è tra le preparazioni più delicate e complesse in cucina, ma con questa ricetta facile e veloce anche i cuochi alle prime armi potranno cimentarsi nell'impresa! Cucineremo insieme degli ottimi cestini di sfoglia con caprino e confettura di mirtilli e melograno bio, per un piatto raffinato e gustoso!
Il bergamotto calabrese: tutte le proprietà benefiche dell’oro verde di Calabria
Il bergamotto calabrese è considerato l’oro verde di Calabria, uno tra i frutti più pregiati in assoluto, grazie alle sue proprietà benefiche e ai suoi mille usi. Si conta, pensate un po’, che circa il 90% del bergamotto mondiale sia prodotto in Calabria. Noi vi racconteremo la storia, gli usi e i meravigliosi effetti del succo di bergamotto sull'organismo!
Come preparare la salsiccia fatta in casa: il salume calabrese per eccellenza
Una delle tradizioni contadine della Calabria più rinomata e divenuta un vero e proprio vanto per i calabresi e la loro cultura culinaria, è la lavorazione delle carni del maiale. Grazie a questa tradizione, i prodotti più apprezzati della Calabria prendono posto quotidianamente sulle tavole. Scopri come preparare la salsiccia calabrese fatta in casa!
La ricetta light del nostro piatto tipico di Capodanno: broccoli e salsiccia
Il menù di Capodanno 2020 in Calabria non può essere tanto diverso dal menù del Capodanno precedente, questo perché ci sono alcuni piatti della tradizione calabrese che non possono assolutamente mancare al Cenone della fine dell’anno, e tra questi un posto d’onore è riservato alle loro maestà “Broccoli e Salsiccia”! Vi proponiamo la nostra ricetta light! 
Sai perché il Menu della Vigilia di Natale è a base di pesce?
Il Cenone di Natale, da nord a sud, è a base di pesce, e questa regola non sembra ammettere eccezioni. L’Italia è considerata da sempre la patria del cibo in virtù delle innumerevoli tradizioni culinarie che caratterizzano ciascuna Regione, ma possiamo dire che per la Cena della Vigilia siamo tutti d’accordo: non si porta in tavola la carne! Scopri perchè!
Natale 2020: idee regalo per stupire chi ami
Siete alla ricerca di idee regalo originali per Natale? Nessun problema, seguite i nostri consigli! Abbiamo stilato per voi delle idee in tema food adatte a tutte le tasche, che stupiranno tutti, bimbi inclusi: i loro occhi brilleranno di gioia e meraviglia! E per i grandi? Regali personalizzati e super economici, per rinnovare il vostro affetto alla persone che amate!
La migliore colazione al mattino: dolce o salata?
Diciamolo chiaramente, gli italiani detestano le uova al formaggio di primo mattino, per non parlare dell'odore di pancetta fritta, o dei litri di caffè lungo all'americana. Gli italiani, quando si tratta di prima colazione, sono abbastanza tradizionalisti: dolce, caffè espresso e cappuccino. Ma sono nel giusto? Vediamo cosa ne pensano gli esperti!
La ricetta tipica dei filei calabresi alla nduja
I filei alla nduja sono una delle ricette classiche della tradizione culinaria calabrese, dal sapore deciso e gustoso. Formato di pasta fresca tipico di Tropea e dintorni, i filei ancora oggi sono preparati alla vecchia maniera, utilizzando un ferro da calza su cui viene fatta rotolare la pasta, per creare il classico foro al centro di ogni singolo fileo.
Saper riconoscere un buon vino in poche mosse
Se non siete dei sommelier, sarà di sicuro capitato anche a voi di spacciarvi spudoratamente, seduti al tavolo di un ristorante, quali esperti di vini (seppur in minima parte), scegliendone il colore, il sapore e la denominazione. Eppure, esistono pochi trucchi per capire al volo la qualità di un vino, vediamoli insieme!
Come riporre i cibi in frigo
Se fate come noi al rientro dalla spesa, andando tra le buste alla ricerca di tutti i cibi da conservare in frigo per poi ammassarli là dentro alla meno peggio, sappiate che non c’è nulla di più sbagliato! Vediamo allora quali sono le regole da seguire per disporre in maniera corretta i nostri prodotti in frigo.